豆知識

グルテンフリーで美味しい!ベトナムの網状の米麺シート、バインホイ!

2023年11月8日

シンチャオ!(ベトナム語で「こんにちは」)

皆さん、Bánh hỏi(バインホイ)というベトナムの料理をご存知ですか?

ベトナム南部の海沿いの地域の名物料理で、米粉で作った網状のシートに肉や野菜などを挟んで食べます。
米麺が普及しているベトナムの中でも、バインホイは網状をしているのが特徴です。グルテンフリーなので、パスタやパンが苦手という方にもおすすめです。

以下は、バインホイの基本的なレシピです。ぜひトライしてみてください!

バインホイの材料:

バインホイの具材:
- ライスペーパーシート(バインホイ)
- エビ(むき身、尾を取り除いておく)
- 豚肉(薄切りまたはミンチ)
- 豆腐(細切り)
- レタスの葉
- シラントロ(新鮮なコリアンダー)
- ミントの葉
- 米麺(生で、熱湯で戻しておく)
- にんじん(千切りまたは細切り)
- キュウリ(千切りまたは細切り)

バインホイのディップソース:
- フィッシュソース
- ライムジュース
- 砂糖
- にんにく(みじん切り)

手順:

1. エビと豚肉を茹でます。シュリンプは茹でて尾を取り除きます。豚肉は細切りにするか、ミンチにします。豆腐も細切りにします。

2. ライスペーパーシートを使います。シートを流水にさらし、柔らかくするために湿らせます。1枚ずつ作業を進めます。

3. ライスペーパーシートの中央に、レタスの葉、エビ、豚肉、豆腐、にんじん、キュウリ、ミント、シラントロ、そして戻した米麺を置きます。

4. ライスペーパーシートの上部と下部を折りたたみ、具材を包むように巻きます。

5. ディップソースを作ります。フィッシュソース、ライムジュース、砂糖、みじん切りにしたにんにくを混ぜ合わせます。味を調整してお好みに合わせます。

好みに応じて、他の具材やハーブを追加したり、ディップソースをアレンジできます。バインホイは軽食や前菜として、ベトナムで人気のメニューです。
おうちでベトナム気分を楽しんでみてくださいね!

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タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

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