「グルテンフリー」を良く耳にするようになりましたが、そもそもグルテンって何でしょう?
グルテンとは、小麦粉に水を加えてこねることでできる成分のことです。小麦粉には「グルテニン」と「グリアジン」という2種類のたんぱく質が含まれているのですが、それらをこねることで「グルテン」に変化します。グルテンには食品に粘り気と弾力を与える効果があり、パスタやうどんのもちっとした食感や、パンのふわふわとした食感もグルテンのおかげです。
おいしさには重要な役割を果たすグルテンですが、人によっては食物アレルギーの原因となることがあります。小麦アレルギー、グルテン不耐性などグルテン関連のアレルギーは非常に多く存在します。グルテンによるアレルギー症状は、アトピーや喘息などが挙げられます。
グルテンの研究が進むにつれ、一部のセレブやアスリートがグルテンを摂取しない食生活を実践するようになり、注目を集めるようになりました。お子様やアレルギーをお持ちの方でも安心して食べることができる食品として支持を集めています。
芸能人ではディーンフジオカさんがグルテンのアレルギーのため、グルテンフリーを実践されているそうです。彼の好きな食べ物は米麺のフォーだとか。
ディーンフジオカさんも大好き!なフォーを再現できる生米麺!ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>
①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!
②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。
③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。
④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。