豆知識

タイの米麺焼きそば、海老のパッタイのレシピ・作り方

2023年12月13日

タイ料理の代表的な料理である、「パッタイ」の中でも、エビを使ったパッタイは見た目にも豪華で大人気です。
レシピをご紹介します!

材料:
幅広い米麺: 200g
生のエビ: 200g(殻と尾を取り除き、きれいに洗う)
豆腐: 150g(キューブ状に切る)
ピーナッツ: 適量(刻んでおく)
緑豆の芽: 1カップ
細切りにしたニンニク: 3片
細かく切ったたまねぎ: 1個
たまご: 2個(卵黄と卵白を別々に準備)
油: 大さじ3
ライムのくし: 1個
ソース:
タマリンドペースト: 3大さじ
ナンプラー(魚醤): 2大さじ
砂糖: 2大さじ
醤油: 1大さじ
カエンペッパー(または唐辛子の粉): 好みの辛さに合わせて適量

手順:
米麺を袋の指示に従って戻し、湯をかけて柔らかくし、水けを切る。
タマゴは黄身と白身を別々に準備し、白身は軽く混ぜておく。
ソースの材料を混ぜ合わせ、均一なソースを作る。
フライパンに油を熱して、にんにくを炒め、香りが立つまで調理する。
エビを加え、色が変わるまで炒め続ける。
豆腐、たまねぎを加え、野菜がやわらかくなるまで炒める。

本格的なタイ・ベトナムの米麺料理が簡単に再現できます!ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせください!

使用するお米と製造機械の2つの特殊性から、他では決して真似できない唯一無二の製品となっています。安定して大量生産もすることができるため、実は数々のレストランではすでにこの生米麺を使っていただいています。
<取り扱い飲食店>
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)

<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>

①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!

②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。

③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。

④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。

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タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

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