豆知識

タイ風ライスヌードル、パッタイ(Pad Thai)の作り方・レシピ

2023年11月8日

コープンカー!(タイ語で「こんにちは」の意味)

今日はタイ風のライスヌードル、パッタイ(Pad Thai)の作り方をご紹介します。パッタイはタイの焼きそばですが、米麺からできています。
最近では具材もスーパーで手に入るようになっていますので、ぜひトライしてみてください!

材料:
- ライスヌードル
- 鶏肉またはエビ(お好みで選んでください)
- 豆腐(細かく切るか、揚げたものを使用)
- たまねぎ(薄切り)
- にんにく(みじん切り)
- 豆芽
- ピーナッツ(刻んだもの)
- 卵
- 青ねぎ(みじん切り)
- ライムのくし切り

ソース:
- タマリンドペースト
- ナンプラー(魚醤)
- お砂糖
- こしょう

手順:

1. ライスヌードルを袋の指示に従って茹で、ざるにあげて水で洗っておきます。

2. 中火でフライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら鶏肉またはエビを加え、調理します。

3. 鶏肉やエビが調理されたら、たまねぎと豆腐を加え、炒め続けます。

4. ライスヌードルをフライパンに加え、全体が混ざるように炒めます。

5. タマリンドペースト、ナンプラー、お砂糖、こしょうを混ぜ合わせたソースを加え、全体が均一になるように炒めます。

6. ピーナッツ、豆芽、卵を加え、混ぜ続けます。卵が炒り熟すまで炒めます。

7. 最後に青ねぎを加え、さらに炒めて完成です。

器に盛り付けて、ライムのくし切りを添えてお楽しみください!

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

-豆知識
-, , , , ,