コープンカー!(タイ語で「こんにちは」の意味)
今日はタイ風のライスヌードル、パッタイ(Pad Thai)の作り方をご紹介します。パッタイはタイの焼きそばですが、米麺からできています。
最近では具材もスーパーで手に入るようになっていますので、ぜひトライしてみてください!
材料:
- ライスヌードル
- 鶏肉またはエビ(お好みで選んでください)
- 豆腐(細かく切るか、揚げたものを使用)
- たまねぎ(薄切り)
- にんにく(みじん切り)
- 豆芽
- ピーナッツ(刻んだもの)
- 卵
- 青ねぎ(みじん切り)
- ライムのくし切り
ソース:
- タマリンドペースト
- ナンプラー(魚醤)
- お砂糖
- こしょう
手順:
1. ライスヌードルを袋の指示に従って茹で、ざるにあげて水で洗っておきます。
2. 中火でフライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら鶏肉またはエビを加え、調理します。
3. 鶏肉やエビが調理されたら、たまねぎと豆腐を加え、炒め続けます。
4. ライスヌードルをフライパンに加え、全体が混ざるように炒めます。
5. タマリンドペースト、ナンプラー、お砂糖、こしょうを混ぜ合わせたソースを加え、全体が均一になるように炒めます。
6. ピーナッツ、豆芽、卵を加え、混ぜ続けます。卵が炒り熟すまで炒めます。
7. 最後に青ねぎを加え、さらに炒めて完成です。
器に盛り付けて、ライムのくし切りを添えてお楽しみください!