「フォー」はベトナムの伝統的な麺料理で、香草やスパイスがたっぷり使われています。寒い季節には体が温まるスープヌードルがピッタリです。
チキン・フォーのレシピをご紹介します!
材料:
フォーの麺:
- フォー用の平らな米麺(幅広いものが一般的)
フォーのスープ:
- 鶏ガラスープ(スープの素、または鶏の骨を使って自家製でももちろんOKです)
- 香味野菜(玉ねぎ、にんにく、生姜など)
- スパイス(クローブ、シナモン、カルダモンなど)
- 魚醤(またはしょうゆ)
- 塩と砂糖で調味
トッピング:
- 鶏むね肉(茹でて細切りにする)
- 新鮮なハーブ(コリアンダー、ミント、タイバジルなど)
- 豆芽
- ライムのくし切り
- 赤唐辛子(輪切り)
手順:
1. 鶏ガラスープを用意する。香味野菜とスパイスを加え、約1時間煮込んで風味を出す。あるいはスープの素を使う。
2. スープに魚醤(またはしょうゆ)、塩、砂糖を加えて調味する。好みに合わせて調整する。
3. 米麺をパッケージの指示に従って茹で、ザルで水切りする。
4. トッピングの材料を用意する。
5. 鍋に茹でた麺を入れ、スープを注ぐ。
6. 鶏むね肉、ハーブ、豆芽、ライム、唐辛子をトッピングする。
7. お好みで追加の魚醤を添えていただきます。
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・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)