豆知識

チキン(鶏肉)のフォー(米麺)のレシピ・作り方

2023年12月7日

「フォー」はベトナムの伝統的な麺料理で、香草やスパイスがたっぷり使われています。寒い季節には体が温まるスープヌードルがピッタリです。
チキン・フォーのレシピをご紹介します!

材料:

フォーの麺:
- フォー用の平らな米麺(幅広いものが一般的)

フォーのスープ:
- 鶏ガラスープ(スープの素、または鶏の骨を使って自家製でももちろんOKです)
- 香味野菜(玉ねぎ、にんにく、生姜など)
- スパイス(クローブ、シナモン、カルダモンなど)
- 魚醤(またはしょうゆ)
- 塩と砂糖で調味

トッピング:
- 鶏むね肉(茹でて細切りにする)
- 新鮮なハーブ(コリアンダー、ミント、タイバジルなど)
- 豆芽
- ライムのくし切り
- 赤唐辛子(輪切り)

手順:

1. 鶏ガラスープを用意する。香味野菜とスパイスを加え、約1時間煮込んで風味を出す。あるいはスープの素を使う。
2. スープに魚醤(またはしょうゆ)、塩、砂糖を加えて調味する。好みに合わせて調整する。
3. 米麺をパッケージの指示に従って茹で、ザルで水切りする。
4. トッピングの材料を用意する。
5. 鍋に茹でた麺を入れ、スープを注ぐ。
6. 鶏むね肉、ハーブ、豆芽、ライム、唐辛子をトッピングする。
7. お好みで追加の魚醤を添えていただきます。

美味しさの秘密は米麺にあり!プロが認めたこの品質!ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

使用するお米と製造機械の2つの特殊性から、他では決して真似できない唯一無二の製品となっています。安定して大量生産もすることができるため、実は数々のレストランではすでにこの生米麺を使っていただいています。
<取り扱い飲食店>
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
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タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

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