「Bún cá Nha Trang」(ブンカーニャチャン)は、ベトナムの伝統的な料理で、ニャチャン地方(Nha Trang)で人気があります。これは、魚がメインの米麺料理で、ブンという種類の麺を使用します。ブンはそばくらいの太さの円形の麺ですが、フォーは平たい麺です。
Bún cá Nha Trangの基本的なレシピを紹介します。
材料:
スープ用の材料:
- 魚の切り身(スネークヘッドフィッシュやヒラメが一般的):500g
- タマネギ:1個(スライス)
- 生姜:1片(薄切り)
- レモングラス:2本(叩いて砕く)
- ガーリック:数片(みじん切り)
- トマト:1個(切りくずれやすい大きさに切る)
- パイナップル:数片(お好みで)
- 魚のスープストックまたは水:2リットル
- 塩と砂糖:お好みで調整
- 魚ソース:3-4大さじ
- フィッシュソース:2大さじ
その他の材料:
- ライスヌードル
- 生野菜(レタス、ミント、コリアンダーなど)
- レモンまたはライム:くし形に切ったもの
- 赤唐辛子:薄切り(お好みで)
手順:
1. 魚の切り身を洗って水気を拭き取り、塩で下味をつけておきます。
2. 鍋に水または魚のスープストックを加え、生姜、レモングラス、ガーリック、タマネギを入れて煮立たせます。
3. 煮立ったら魚を加え、中火で15-20分煮込みます。途中でアクを取り除きます。
4. トマトとパイナップルを加え、さらに10分ほど煮ます。
5. 魚が煮えたら、取り出して細かくほぐします。スープに塩、砂糖、魚ソース、フィッシュソースを調整して味を整えます。
6. 米麺を茹で、ボウルに盛り、生野菜をトッピングします。
7. 最後に、熱いスープを麺の上に注ぎ、ほぐした魚をのせます。
8. レモンまたはライム、赤唐辛子を添えて供します。
これで、美味しいBún cá Nha Trangの完成です!