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ベトナムの伝統的な料理、ブンカーニャチャンBún cá Nha Trangの作り方・レシピ

2023年11月14日

「Bún cá Nha Trang」(ブンカーニャチャン)は、ベトナムの伝統的な料理で、ニャチャン地方(Nha Trang)で人気があります。これは、魚がメインの米麺料理で、ブンという種類の麺を使用します。ブンはそばくらいの太さの円形の麺ですが、フォーは平たい麺です。

Bún cá Nha Trangの基本的なレシピを紹介します。

材料:

スープ用の材料:

- 魚の切り身(スネークヘッドフィッシュやヒラメが一般的):500g
- タマネギ:1個(スライス)
- 生姜:1片(薄切り)
- レモングラス:2本(叩いて砕く)
- ガーリック:数片(みじん切り)
- トマト:1個(切りくずれやすい大きさに切る)
- パイナップル:数片(お好みで)
- 魚のスープストックまたは水:2リットル
- 塩と砂糖:お好みで調整
- 魚ソース:3-4大さじ
- フィッシュソース:2大さじ

その他の材料:

- ライスヌードル
- 生野菜(レタス、ミント、コリアンダーなど)
- レモンまたはライム:くし形に切ったもの
- 赤唐辛子:薄切り(お好みで)

手順:

1. 魚の切り身を洗って水気を拭き取り、塩で下味をつけておきます。

2. 鍋に水または魚のスープストックを加え、生姜、レモングラス、ガーリック、タマネギを入れて煮立たせます。

3. 煮立ったら魚を加え、中火で15-20分煮込みます。途中でアクを取り除きます。

4. トマトとパイナップルを加え、さらに10分ほど煮ます。

5. 魚が煮えたら、取り出して細かくほぐします。スープに塩、砂糖、魚ソース、フィッシュソースを調整して味を整えます。

6. 米麺を茹で、ボウルに盛り、生野菜をトッピングします。

7. 最後に、熱いスープを麺の上に注ぎ、ほぐした魚をのせます。

8. レモンまたはライム、赤唐辛子を添えて供します。

これで、美味しいBún cá Nha Trangの完成です!

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タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

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