ベトナム料理といえば「フォー」を思い浮かべる人は多いと思いますが、実は「ブン」がとっても人気です。ではフォーとブンの違いは何でしょうか?
フォーは、米粉を溶いた液体をクレープ状に蒸した生地を、細くカットして作られた平たい麺のことです。鶏のスープや牛のスープと一緒に頂きます。
ブンは、ベトナムでもっとも食べられている定番の米麺です。米粉を溶いた麺の元となるものを型に入れたあと、お湯を沸かした鍋の中に押し出して作られる、より細い麺です。
ブンの中でも有名なのは「ブンホーフエ」という料理です。フエは地名で、ホーは牛のことなので、フエ地方の牛肉麺という感じです。
ベトナムは米麺のレパートリーが多いだけでなく、味の奥行もあり、とても日本人にとっても口に合う料理が多いと思います。
ベトナム料理を食べる機会があればぜひお試しください♪
ディーンフジオカさんも大好き!なフォー(米麺料理)をぜひお試しください!ご希望の方はお問合せください。
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>
①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!
②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。
③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。
④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。