豆知識

ベトナム料理「Bánh Hỏi」バンホイ・バインホイのレシピ

2023年12月15日

バインホイ・バンホイ「Bánh Hỏi」は、ベトナムの料理で、細長いお米のシートでできた麺状のものを使用して作る、とてもユニークな料理です。
以下は、バインホイ・バンホイ Bánh Hỏiの基本的な作り方です。

材料:
- バインホイ: 1パッケージ
- 鶏むね肉または豚肉: 200g、薄切り
- 生春巻き用の野菜(レタス、ミント、コリアンダーなど): 適量
- 豆のもやし: 適量
- ピーナッツ: 1/4カップ、みじん切り
- 玉ねぎ: 1個、薄切り
- 緑のタマネギ(あれば): 1本、みじん切り
- フライドオニオン(あれば): 1/4カップ
- ナチュラルな魚醤またはホイップソース: 3-4大さじ
- ライム: 1個、くし形に切ったもの

作り方:

1. 鍋に湯を沸かし、バインホイを一度に何本か入れて、おおよそ2-3分茹でます。茹で上がったらざるに取り、冷水でさらします。

2. 鍋に水を沸かし、鶏むね肉または豚肉を入れて茹でます。肉が熟れたら取り出し、薄切りにします。

3. 野菜や豆のもやし、ピーナッツ、玉ねぎ、緑のタマネギなどの具材を準備します。

4. サービングプレートにバインホイを敷き、上に茹でた肉と野菜をのせます。

5. 最後にフライドオニオンを振りかけ、魚醤またはホイップソースを添え、ライムを添えて完成です。

本格的なベトナムの米麺料理を貴店で提供してみませんか?ぜひお試しください!

使用するお米と製造機械の2つの特殊性から、他では決して真似できない唯一無二の製品となっています。安定して大量生産もすることができるため、実は数々のレストランではすでにこの生米麺を使っていただいています。
<取り扱い飲食店>
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)

<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>

①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!

②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。

③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。

④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。

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タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

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