バインホイ・バンホイ「Bánh Hỏi」は、ベトナムの料理で、細長いお米のシートでできた麺状のものを使用して作る、とてもユニークな料理です。
以下は、バインホイ・バンホイ Bánh Hỏiの基本的な作り方です。
材料:
- バインホイ: 1パッケージ
- 鶏むね肉または豚肉: 200g、薄切り
- 生春巻き用の野菜(レタス、ミント、コリアンダーなど): 適量
- 豆のもやし: 適量
- ピーナッツ: 1/4カップ、みじん切り
- 玉ねぎ: 1個、薄切り
- 緑のタマネギ(あれば): 1本、みじん切り
- フライドオニオン(あれば): 1/4カップ
- ナチュラルな魚醤またはホイップソース: 3-4大さじ
- ライム: 1個、くし形に切ったもの
作り方:
1. 鍋に湯を沸かし、バインホイを一度に何本か入れて、おおよそ2-3分茹でます。茹で上がったらざるに取り、冷水でさらします。
2. 鍋に水を沸かし、鶏むね肉または豚肉を入れて茹でます。肉が熟れたら取り出し、薄切りにします。
3. 野菜や豆のもやし、ピーナッツ、玉ねぎ、緑のタマネギなどの具材を準備します。
4. サービングプレートにバインホイを敷き、上に茹でた肉と野菜をのせます。
5. 最後にフライドオニオンを振りかけ、魚醤またはホイップソースを添え、ライムを添えて完成です。
本格的なベトナムの米麺料理を貴店で提供してみませんか?ぜひお試しください!
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>
①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!
②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。
③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。
④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。