豆知識

ベトナム料理 バインカンクア/Bánh Canh Cuaとは?

2024年1月12日

バインカンクアというベトナムの料理をご存じですか?
タピオカが原料でできた麺いうことで、聴いただけで美味しそう!食感もぷりぷりしています。
特に、「Bánh Canh Cua」というカニを加えた料理が人気です。

Bánh Canh Cua(カニ入りタピオカヌードルスープ)のレシピをご紹介!

材料:

- カニ肉(新鮮なものがベスト)400g
- シュリンプ(エビ)または他の魚介類200g
- 豚骨または鶏ガラ(だしを取るため)1本
- 玉ねぎ(みじん切り)1個
- もやし2片
- タロイモまたはキャッサバ(刻んで使う)1個
- バナナの芯(任意)1片
- レモングラス(薄切り)1本
- カフィアライムの葉(なければライムの皮を使用)2個
- トマト(くし切り)1個
- グリーンオニオン(みじん切り)2本
- 水 1リットル
- ココナッツミルク 400ml
- 魚醤、塩、こしょう、砂糖(好みに合わせて調整)

ヌードル:

- タピオカ麺(または他の太麺)300g
- 水 1リットル
- レモン1つ

手順:

1. 大きな鍋で豚骨または鶏ガラを煮てだしを取ります。泡を取りながら、約1〜2時間煮込みます。

2. カニ肉、シュリンプ、玉ねぎ、レモングラス、バナナの芯(あれば)を加え、煮続けます。

3. タロイモまたはキャッサバを加え、さらに煮ます。

4. もやし、トマト、グリーンオニオン、カフィアライムの葉を加え、調味料で味を調整します。魚醤、塩、こしょう、砂糖を使用して調味します。

5. 別の鍋でカニのあんかけ(または他の太麺)を茹で、ざるに上げて水で洗い、器に盛ります。

6. スープをヌードルの上に注ぎ、ココナッツミルクを加えて温めます。

7. レモンのくし切りで飾りつけ、お好みで追加の調味料を添えて、熱い状態で提供します。

豊かなカニの味わいと太麺の食感をお楽しみください!

 

プロが認める、本格的なベトナムの麺料理(米麺料理)を試してみませんか?ご希望の方はお問合せください。

使用するお米と製造機械の2つの特殊性から、他では決して真似できない唯一無二の製品となっています。安定して大量生産もすることができるため、実は数々のレストランではすでにこの生米麺を使っていただいています。
<取り扱い飲食店>
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)

<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>

①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!

②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。

③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。

④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。

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タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

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