バインカンクアというベトナムの料理をご存じですか?
タピオカが原料でできた麺いうことで、聴いただけで美味しそう!食感もぷりぷりしています。
特に、「Bánh Canh Cua」というカニを加えた料理が人気です。
Bánh Canh Cua(カニ入りタピオカヌードルスープ)のレシピをご紹介!
材料:
- カニ肉(新鮮なものがベスト)400g
- シュリンプ(エビ)または他の魚介類200g
- 豚骨または鶏ガラ(だしを取るため)1本
- 玉ねぎ(みじん切り)1個
- もやし2片
- タロイモまたはキャッサバ(刻んで使う)1個
- バナナの芯(任意)1片
- レモングラス(薄切り)1本
- カフィアライムの葉(なければライムの皮を使用)2個
- トマト(くし切り)1個
- グリーンオニオン(みじん切り)2本
- 水 1リットル
- ココナッツミルク 400ml
- 魚醤、塩、こしょう、砂糖(好みに合わせて調整)
ヌードル:
- タピオカ麺(または他の太麺)300g
- 水 1リットル
- レモン1つ
手順:
1. 大きな鍋で豚骨または鶏ガラを煮てだしを取ります。泡を取りながら、約1〜2時間煮込みます。
2. カニ肉、シュリンプ、玉ねぎ、レモングラス、バナナの芯(あれば)を加え、煮続けます。
3. タロイモまたはキャッサバを加え、さらに煮ます。
4. もやし、トマト、グリーンオニオン、カフィアライムの葉を加え、調味料で味を調整します。魚醤、塩、こしょう、砂糖を使用して調味します。
5. 別の鍋でカニのあんかけ(または他の太麺)を茹で、ざるに上げて水で洗い、器に盛ります。
6. スープをヌードルの上に注ぎ、ココナッツミルクを加えて温めます。
7. レモンのくし切りで飾りつけ、お好みで追加の調味料を添えて、熱い状態で提供します。
豊かなカニの味わいと太麺の食感をお楽しみください!
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・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>
①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!
②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。
③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。
④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。