Char Kway Teow(チャークイティオ)ってご存じですか?
マレーシアとシンガポールの伝統的なストリートフードで、とても人気のある炒め麺料理です。
基本的なレシピをご紹介します。
材料:
- 平打ちの広い米麺(幅広のもの) - 約400g
- 大きなエビ - 200g(殻をむく)
- チキン肉またはチャーシュー(豚肉の焼きチャーシュー) - 100g(細切り)
- 粉末唐辛子(チリパウダー) - 1-2小さじ(お好みで調整)
- 大豆の芽 - 100g
- タマネギ - 1個(みじん切り)
- にんにく - 4-5片(みじん切り)
- サラダ油 - 大さじ2
- 魚醤 - 大さじ2
- 豆板醤 - 小さじ1(オプション、辛い味が好きな場合)
- 水 - 大さじ2
- 砂糖 - 小さじ1
- 塩 - お好みで調整
- 白こしょう - お好みで調整
手順:
1. 米麺をパッケージの指示に従って茹でる。水で洗って湿気を取り、冷水で流し、水けをきります。麺がやや硬めに仕上がるようにしてください。
2. 大きなフライパンを中火にかけ、サラダ油を加えて熱します。
3. にんにくとタマネギを炒め、香りが立つまで約1分間炒めます。
4. エビとチキン(またはチャーシュー)を加え、エビがピンク色になり、肉が炒まるまで炒めます。
5. 米麺をフライパンに加え、粉末唐辛子(お好みで)、魚醤、水、砂糖、塩、白こしょうを加えてよく混ぜます。
6. 大豆の芽を加え、材料が均一に混ざるように炒めます。
7. フライパンの中央にスペースを作り、もう少しサラダ油を加え、卵を割り入れます。卵をかき混ぜてスクランブルエッグを作り、それを他の材料に混ぜ込みます。
8. 最後に、お皿に盛り付ける前に豆板醤を加えて辛味を調整します。
9. お好みで新鮮なコリアンダー、レモンの、または薄切りの赤唐辛子を添えて召し上がってください。
シンガポールやマレーシアのストリートフードで、エキゾチックな味わいをぜひお楽しみください!