シャン・カウスエ (SHAN KHAUK SWE) ってご存じですか?
日本人の口に合うという、知られざるミャンマーの麺料理をご紹介します!
米麺を使っており、スープがあるタイプとないタイプの2種類があります。
以下は基本的なレシピです。
材料:(1人前)
- 米麺 150gの米麺
- 鶏もも肉、または豆腐(ベジタリアン向け)、切り刻んだもの 100g
- 卵 2つ
- ニンニクのみじん切り 適量
- 玉ねぎ、みじん切り 1/4程度
- トマト、みじん切り 1/2程度
- キュウリ、みじん切り 1/2程度
- 唐辛子、みじん切り(お好みで)
- 青ネギ、みじん切り
- レモングラスの茎、細かく切ったもの
- コリアンダーの枝、みじん切り
- ライム、切りくずしたもの
- カフィアライムの葉(オプション)
- 魚醤またはしょうゆ
- サラダ油
- 塩と胡椒
手順:
1. 米麺をパッケージの指示に従って茹で、水切りしておきます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉(または豆腐)を炒め、中火で炒めて熟すまで調理します。その後、取り出しておきます。
3. 同じフライパンにさらにサラダ油を加え、玉ねぎ、ニンニク、レモングラス、トマト、唐辛子を炒めます。野菜が柔らかくなるまで炒め、香りが立つようにします。
4. 卵を加え、かき混ぜて炒めます。
5. フライパンに鶏もも肉(または豆腐)を戻し、魚醤またはしょうゆを加え、混ぜます。
6. 米麺をよく混ぜます。
7. 唐辛子、青ネギ、コリアンダー、カフィアライムの葉を加え、混ぜます。
8. 塩と胡椒で味を調整し、必要に応じて魚醤またはしょうゆを追加します。
9. 最後にライムを絞ります。
是非、試してみてください♪
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