ミャンマーの伝統的な米麺に「モヒンガー(Mohinga)」という料理があります。様々なスパイスや具材が入っていて、
日本のお味噌汁のように家庭でそれぞれの味があり、非常に親しまれた料理です。
ミャンマーの米麺は通常、非常に細長く、スープ料理や麺料理に使われます。
以下に、ミャンマー風の米麺を使った基本的なモヒンガーのレシピを紹介します。
モヒンガのレシピ
材料:
ベース:
- 魚の切り身:200g(タラなどを使用)
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- しょうが:1片(みじん切り)
- ニンニク:3片(みじん切り)
- レモングラス:1本(軽く叩いて切る)
- ターメリックパウダー:1/2小さじ
- チリパウダー:1/2小さじ
- 魚醤:2大さじ
- 塩:お好みで
スープ:
- ココナッツミルク:1缶
- 魚のだし:1リットル
- レッドカレーペースト:2大さじ
- ライムの葉:数枚(刻んで)
トッピング:
- 米麺:ミャンマー風の細麺
- ゆで卵:1個(ハーフカット)
- 青ねぎやコリアンダム:刻んで
作り方:
1. ベースの作成:
- 魚を焼いて、身を崩す。
- 玉ねぎ、しょうが、ニンニクをみじん切りにし、レモングラスを叩いて切る。
- 鍋にこれらの材料を入れ、ターメリックパウダー、チリパウダー、魚醤、塩を加えて炒める。
2. スープの作成:
- 魚のだし、ココナッツミルク、レッドカレーペーストを加え、ライムの葉も加えて煮込む。
3. トッピングと盛り付け:
- 米麺を茹で、ボウルに入れる。
- スープをかけ、ベースとして作った具材を加える。
- ゆで卵、青ねぎ、コリアンダムなどのトッピングを添えて完成。
これで、モヒンガーの完成です!
アジアの本格的な麺料理(米麺料理)を再現できる生米麵をぜひお試しください。お気軽にお問い合わせください。
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>
①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!
②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。
③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。
④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。