世界には色々な料理があるなと改めて思ったのがこれ、バラリート!
アラビア圏の一般的な朝食料理なのですが、オムレツと春雨の料理です。
特に、1カ月にわたるラマダンの断食の終わりを告げるお祭りでは、
特別なごちそうでお祝いをするのですが、その時に食べられるのがこのバラリート。
日本の感覚ではデザートっぽいですね。
興味のある方はトライしてみてください♪
材料:
- ライスヌードル(春雨)
- 卵
- 砂糖
- カルダモン
- シナモン
- オイルまたはバター
- ドライフルーツ、ナッツ、またはハチミツ(トッピングとして)
手順:
1. ライスヌードル(春雨)を茹で、水切りをします。
2. 別の鍋で卵をよく混ぜ、スクランブルエッグを作ります。
3. 別の鍋またはパンにオイルまたはバターを加え、スクランブルエッグを炒めます。
4. スクランブルエッグに砂糖、カルダモン、シナモンを加え、混ぜます。
5. 茹でたライスヌードル(春雨)をスクランブルエッグの上に加え、よく混ぜます。
6. 最後に、砂糖やシナモン、トッピングをお好みでをふりかけて仕上げます。
より本格的な味にしたい方は、是非弊社プロデュースの生米麺をお試しください♪
本格的な米麺を試してみたい方はお気軽にお問い合わせください!
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>
①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!
②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。
③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。
④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。