豆知識

孤独のグルメ!?「ブンボーフエ」の作り方・レシピ

2023年12月8日

「ブンボーフエ」はベトナムの伝統的な料理で、ライスヌードル(Bun)と牛肉のスープ(Bo)が特徴です。
たまたま見ていたTV「孤独のグルメ」でベトナム料理が取り上げられていたので、思わず見入ったのですが、見ているとホントに食べたくなる、本能に働きかけるグルメだと改めて思いました。。。。(今も食べたい)

以下は、ブンボーフエの基本的なレシピです。ぜひお試しください♪

材料:

* ライスヌードル(米麺)200g
* 牛肉(バラ肉やもも肉など)300g
* 玉ねぎ(みじん切り)1個
* にんにく(みじん切り)3片
* レモングラス(外皮を取り除き、切り口をたたいて香りを出す)1つ
* しょうが(薄切り) 1つ
* 乾燥した赤唐辛子(お好みで調整)2本
* シナモンスティック 1本
* クローブ 3つ
* 牛だし、あるは、鶏だし 2リットル
* 2つ スープスプーンの砂糖 大さじ2
* 3つ スープスプーンの魚醤 大さじ3
* 2つ スープスプーンの醤油 大さじ2
* 塩と胡椒で味を調整
* ライム、新鮮なハーブ(コリアンダー、バジル)、豆芽、、赤唐辛子、ニラなど(飾り付け用)

手順:

1. 牛肉の下ごしらえ: 牛肉を薄切りにし、玉ねぎとともに牛だしまたは鶏だしに加え、中火で煮ます。アクを取りながら約30分煮込みます。

2. 香味野菜の下ごしらえ: タマネギ、にんにく、レモングラス、しょうがをみじん切りにします。

3. スパイスの追加: 肉のスープにクローブ、シナモンスティック、乾燥した赤唐辛子、香味野菜を加え、さらに15分間煮込みます。スープが香り立つまで煮込みます。

4. 調味料の追加: 砂糖、魚醤、醤油を加え、塩と胡椒で味を調整します。

5. 盛り付け: 別の鍋でライスヌードルをゆで、ボウルに入れます。その上に牛肉を載せ、熱いスープを注ぎます。

6. 飾り付け: バジル、コリアンダー、ニラ、豆芽、ライム、赤唐辛子をトッピングして完成です。

ちなみに、放映されていたお店はこちらのようです。ベトナム料理がお好きな方は是非!

ベトナムレストラン THI THI

https://www.instagram.com/thithi_restaurant/

本格的なフォーが自宅で簡単に再現できます!ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

使用するお米と製造機械の2つの特殊性から、他では決して真似できない唯一無二の製品となっています。安定して大量生産もすることができるため、実は数々のレストランではすでにこの生米麺を使っていただいています。
<取り扱い飲食店>
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)

<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>

①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!

②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。

③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。

④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。

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タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

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