豆知識

生姜のフォーで風邪知らず!?

あっという間に冬がやってきました。冬こそ、スープの美味しい季節。どうせなら、体が喜ぶご飯で健康的に過ごしたいものですよね?
そこでおすすめなのが、生姜を使ったスープのフォー。米麺のやさしさがマッチした、冬にピッタリの一品です。

材料:
- フォー用のライスヌードル:200g
- 鶏むね肉または牛肉:200g(薄切り)
- しょうが:1かけ(薄切り)
- にんにく:2片(みじん切り)
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- こしょう:少々
- しょう油:2大さじ
- フィッシュソース:1大さじ
- ライム:2個(くし形に切って提供用)
- 新鮮なハーブ(サラダ、コリアンダー、ミントなど):適量
- 赤唐辛子:1本(みじん切り、お好みで)

スープの材料:
- 鶏ガラスープまたは野菜スープ:1リットル
- しょうが:1かけ(薄切り)
- 魚のソース:2大さじ
- さとう:1大さじ
- 塩:お好みで

手順:

1. 米麺をパッケージの指示に従って茹で、ざるにあげて水けをきります。
2. 大きな鍋でスープの材料を混ぜ、中火で温めます。沸騰したら、アクを取りながら約20分間煮込みます。
3. 別の鍋で、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、肉を加えて炒め続けます。
4. 肉が焼けたら、しょう油、フィッシュソース、こしょうを加えてさらに炒め、全体が香ばしくなるまで調理します。
5. スープを濾すか、食材を取り除きます。
6. 大きなボウルに茹でたヌードルを入れ、炒めた肉と野菜をトッピングします。
7. 熱いスープを注ぎ、提供用のライム、ハーブ、唐辛子を添えて完成です。

風邪の予防にもおすすめ!お家で簡単本格アジア麺が楽しめるセットが登場!ぜひお試しください!

【越後の特産品】ベトナムフォー

【越後の特産品】トムヤムフォー

使用するお米と製造機械の2つの特殊性から、他では決して真似できない唯一無二の製品となっています。安定して大量生産もすることができるため、実は数々のレストランではすでにこの生米麺を使っていただいています。
<取り扱い飲食店>
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
  • この記事を書いた人
  • 最新記事

タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

-豆知識
-, , , , , , , , ,