あっという間に冬がやってきました。冬こそ、スープの美味しい季節。どうせなら、体が喜ぶご飯で健康的に過ごしたいものですよね?
そこでおすすめなのが、生姜を使ったスープのフォー。米麺のやさしさがマッチした、冬にピッタリの一品です。
材料:
- フォー用のライスヌードル:200g
- 鶏むね肉または牛肉:200g(薄切り)
- しょうが:1かけ(薄切り)
- にんにく:2片(みじん切り)
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- こしょう:少々
- しょう油:2大さじ
- フィッシュソース:1大さじ
- ライム:2個(くし形に切って提供用)
- 新鮮なハーブ(サラダ、コリアンダー、ミントなど):適量
- 赤唐辛子:1本(みじん切り、お好みで)
スープの材料:
- 鶏ガラスープまたは野菜スープ:1リットル
- しょうが:1かけ(薄切り)
- 魚のソース:2大さじ
- さとう:1大さじ
- 塩:お好みで
手順:
1. 米麺をパッケージの指示に従って茹で、ざるにあげて水けをきります。
2. 大きな鍋でスープの材料を混ぜ、中火で温めます。沸騰したら、アクを取りながら約20分間煮込みます。
3. 別の鍋で、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、肉を加えて炒め続けます。
4. 肉が焼けたら、しょう油、フィッシュソース、こしょうを加えてさらに炒め、全体が香ばしくなるまで調理します。
5. スープを濾すか、食材を取り除きます。
6. 大きなボウルに茹でたヌードルを入れ、炒めた肉と野菜をトッピングします。
7. 熱いスープを注ぎ、提供用のライム、ハーブ、唐辛子を添えて完成です。
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)