豆知識

魅惑のベトナム料理 Bún Bò Huế(ブン・ボー・フエ)の作り方・レシピ

Bún Bò Huế(ブン・ボー・フエ)は、スパイシーで香り高いブロスに牛肉や豚肉、ヌードルが入ったベトナムの伝統的な料理です。
基本的なレシピをご紹介します♪

材料:(4名分)

* 牛腱または牛肉の切り落とし 300g
* 豚バラ肉(皮付き)200g
* バンボー(ベトナムの楽器)200g
* バンボーノン(ベトナムのヌードル)200g
* タマネギ(皮を剥き、半分に切る)1個
* シナモンスティック 1本
* スターアニス 3つ
* クローブ 4-5片
* カルダモンポッド 1つ
* ショウガの根(厚めのスライス)1つ分
* レモングラスの茎(叩いてほぐす)3本分
* 魚のソース(ナンプラー)
* 粗塩
* 砂糖
* ライム
* 新鮮なハーブ(コリアンダー、タイバジル、ライムの葉)

作り方:

1. 牛腱または牛肉を鍋に入れ、水をたっぷり加え、中火で煮ます。沸騰したら、泡を取り除きます。約30分煮て、脂を取り除きます。

2. 麺を別の鍋で茹でます。茹で上がったら、冷水で締めておきます。

3. 別の大きな鍋に、タマネギ、シナモン、スターアニス、クローブ、カルダモン、ショウガ、レモングラスを入れて、約2リットルの水を加えて煮ます。香りが広がるまで煮ます。

4. 牛肉と豚バラ肉を追加し、約1時間半から2時間、低めの火で煮続けます。肉が柔らかくなるまで煮込んでください。

5. スープに魚のソース、粗塩、砂糖を加えて味を調えます。必要に応じて調味料を調整してください。

6. 麺をボウルに盛り付け、牛肉と豚バラ肉をトップに乗せます。熱いスープを注ぎ、新鮮なハーブとライムウェッジを添えて、Bún Bò Huếの完成です。

 

5分、茹でるだけで簡単!スープと麺のセット!上越産100%のお米で作った生米麺をぜひ、お試しください!

【越後の特産品】ベトナムフォー

【越後の特産品】トムヤムフォー

あの有名アジア料理店が使っている生米麺!

使用するお米と製造機械の2つの特殊性から、他では決して真似できない唯一無二の製品となっています。安定して大量生産もすることができるため、実は数々のレストランではすでにこの生米麺を使っていただいています。
<取り扱い飲食店>
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
  • この記事を書いた人
  • 最新記事

タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

-豆知識
-, , , , , ,