Bún Bò Huế(ブン・ボー・フエ)は、スパイシーで香り高いブロスに牛肉や豚肉、ヌードルが入ったベトナムの伝統的な料理です。
基本的なレシピをご紹介します♪

材料:(4名分)
* 牛腱または牛肉の切り落とし 300g
* 豚バラ肉(皮付き)200g
* バンボー(ベトナムの楽器)200g
* バンボーノン(ベトナムのヌードル)200g
* タマネギ(皮を剥き、半分に切る)1個
* シナモンスティック 1本
* スターアニス 3つ
* クローブ 4-5片
* カルダモンポッド 1つ
* ショウガの根(厚めのスライス)1つ分
* レモングラスの茎(叩いてほぐす)3本分
* 魚のソース(ナンプラー)
* 粗塩
* 砂糖
* ライム
* 新鮮なハーブ(コリアンダー、タイバジル、ライムの葉)
作り方:
1. 牛腱または牛肉を鍋に入れ、水をたっぷり加え、中火で煮ます。沸騰したら、泡を取り除きます。約30分煮て、脂を取り除きます。
2. 麺を別の鍋で茹でます。茹で上がったら、冷水で締めておきます。
3. 別の大きな鍋に、タマネギ、シナモン、スターアニス、クローブ、カルダモン、ショウガ、レモングラスを入れて、約2リットルの水を加えて煮ます。香りが広がるまで煮ます。
4. 牛肉と豚バラ肉を追加し、約1時間半から2時間、低めの火で煮続けます。肉が柔らかくなるまで煮込んでください。
5. スープに魚のソース、粗塩、砂糖を加えて味を調えます。必要に応じて調味料を調整してください。
6. 麺をボウルに盛り付け、牛肉と豚バラ肉をトップに乗せます。熱いスープを注ぎ、新鮮なハーブとライムウェッジを添えて、Bún Bò Huếの完成です。
あの有名アジア料理店が使っている生米麺!
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
