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タイの東北地方の名物焼きそば!「パットミーコラート」のレシピ・作り方

2023年12月11日

「パットミーコラート」は、タイ料理の一つで、タイ風の麺炒めです。東北タイの入り口とも呼ばれるナコーンラーチャシーマー県の通称「コラート」の名前がはいった名物焼きそばです。

以下は、簡単なパットミーコラートのレシピです。

材料:

- 米麺(ライスヌードル)約200g
- 鶏むね肉またはエビ(選択肢):約200g、細切り
- にんじん:1本、千切り
- キャベツ:2カップ、千切り
- タマネギ:1個、薄切り
- ニンニク:3片、みじん切り
- 青ねぎ:2本、みじん切り
- 落花生またはピーナッツ:適量、粗く刻んで
- ライム:1個、くし形に切ってサービス用
- サラダ油:2〜3大さじ
- 鶏ガラスープ:約1/4カップ
- おろしソース:2大さじ
- クッパーライスヴィネガー:2大さじ
- 魚醤(ナンプラー):1大さじ
- 砂糖:1大さじ
- 七味唐辛子または挽いた黒こしょう:お好みで

手順:

1. ライスヌードルを袋の指示に従って下茹でし、水けを切ります。
2. 中火にした大きなフライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立つまで炒め続けます。
3. 鶏むね肉またはエビを加え、色が変わるまで調理します。
4. にんじん、キャベツ、タマネギを加え、野菜がしんなりするまで炒め続けます。
5. ライスヌードルを加え、ソースと鶏ガラスープを加えて全体が混ざるように炒めます。
6. 青ねぎと粗く刻んだ落花生またはピーナッツを加え、全体を混ぜ合わせます。
7. 味を調整するために、魚醤、砂糖、おろしソース、クッパーライスヴィネガーを加えます。
8. サービス時には、くし形に切ったライムと七味唐辛子または挽いた黒こしょうをトッピングします。

これで、美味しいパットミーコラートが完成です。お好みで具材をアレンジして、タイ料理を楽しんでください。

 

本格的なタイ・ベトナムの米麺料理が自宅で簡単に再現できます!ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

使用するお米と製造機械の2つの特殊性から、他では決して真似できない唯一無二の製品となっています。安定して大量生産もすることができるため、実は数々のレストランではすでにこの生米麺を使っていただいています。
<取り扱い飲食店>
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)

<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>

①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!

②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。

③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。

④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。

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タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

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