豆知識

タイ・チェンマイのカレー麺料理カオソーイ(Khao Soi)のレシピ・作り方

2024年1月17日

サワディーカー!(タイ語で「こんにちは」のこと)
カオソーイ(Khao Soi)は、タイのチェンマイ地方を中心に広く愛される伝統的な北部タイのカレー麺の料理です。本日は、カオソーイを作る基本的なレシピをご紹介します。

材料:

・鶏もも肉または牛肉 - 500g、細切り
・カオソーイペースト(市販のものを使用するか、自家製のものを調理) - 3〜4 つの大さじ
・ココナッツミルク - 2缶(約800ml)
・カオソーイヌードル(エッグヌードルやその他の麺も使用できます) - 4人分
・砂糖 - 2 大さじ
・魚醤 - 2 大さじ
・生姜 - 2 つぶ(みじん切り)
・ショウガの輪切り - 4 枚
・茹で卵 - 4 個
・レッドオニオン(スライス) - 1 個
・新しいコリアンダー(刻んだもの) - 1/2 カップ
・青いレモンまたはライム - ウェッジ状に切る

手順:

1. 鍋にココナッツミルクを入れ、中火で温めます。
2. カオソーイペーストを追加し、混ぜながら煮詰めます。香りが広がるまで約5分ほど煮詰めましょう。
3. 鶏もも肉または牛肉を加え、肉が焼けるまで炒め続けます。
4. 砂糖、魚醤、みじん切りにした生姜を加え、よく混ぜます。
5. 鍋に残りのココナッツミルクを加え、煮立たせた後、中火にして15-20分煮込みます。
6. 一度茹でた麺をボウルに盛り、その上にカレーを注ぎます。
7. お好みでスライスした新たなコリアンダー、輪切りにしたショウガ、スライスしたレッドオニオン、茹で卵のスライス、および青いレモンまたはライムを添えて、カオソーイを完成させます。

これで、美味しいタイの伝統的なカオソーイができあがります。
是非お試しください!

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

-豆知識
-, , , , , ,