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株式会社K-corporationと本プロジェクトについて
私は30年ほど多くのジャンルの外食業態に携わり、現在は飲食チェーン店及びソーシャルベンチャー企業のコンサルティングを始め、新商品の開発などにも注力しております。私は30歳の時に独立し、飲食ベンチャー企業に飛び込み一から会社を立ち上げ成長させる経験をしてきました。責任は全て自分が負うプレッシャーはありながら、顧客の反応をダイレクトに感じることができる飲食ビジネスは、「どうしたら生き生きとした人生が送れるのか?」を社会人になってから常に考えている自分にとってまさに天職でした。
その後数十年を経て「人は何のために仕事をするのか?」という問題意識を持つようになり、これまでの様々な出会いと気づきを経て、現在は「企業は社会の公器である」という言葉が最も自分の信念に合致するようになりました。
現在は、自らの成長=企業の成長=社会の持続成長という図式が、目指すべき将来像だという考え方に至り、本プロジェクトでも大切にしているテーマでもあります。
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プロジェクトで実現したいこと
どのように特別な生米麺かについては、次に詳しくご紹介いたしますが、今回のプロジェクトで実現したいことは率直にこちらです。「無添加・グルテンフリーの本格生米麺を日本の国民食にまで普及させ、 日本中のお米農家さんを元気づけたい。」この生米麺を市場に出すことで消費者から生産者に至るすべての方々が幸せになり、今危機に直面している日本の米農業再活性化への、一つの有効な手段になると期待していきます。
この活動は、我々日本人としての大事な使命でもあると考えています。
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本場アジアの生米麺を日本で初めて再現!生米麺のためだけに開発した「亜細亜のかおり」
みなさんがアジア料理を食べる時、お米が日本米とは違い、見た目が細長くパラッとした食感であることはすでにご存じだと思います。
当然、米麺も同じ長粒種米から作られていますが、この長粒種米は、「アミロース」という成分が高いのがポイントです。炊くと粘りが少ないため、麺にすると歯切れがよく、喉ごしのよい食感となります。
一方炊くと粘りがでる日本米はアミロース成分が低く、実は米麺には向いていないのです。国内で販売されている米麺は日本米が使用されており、本場の味と食感とは異なります。
・本場の米麺を日本でも味わってほしい。
・長粒種米を輸入して原料から同じ米麺を作ることがコスト面からも難しい。
これらを実現・解決するため、国立研究開発法人農研機構さん、新潟県上越市の米農家の皆さんと共に探求、品種改良を重ねた結果、おいしい米麺に欠かせないアミロース分を多く含んだ上越の特産品種「亜細亜のかおり」を開発する事にたどり着きました。
本場同様アミロース成分を多く含んだ100%上越産「亜細亜のかおり」から作られたこのオリジナル米麺は、本格的に現地の味を再現できる日本初の商品です!
日本国内で流通している米麺は、製法や保存の難しさからほとんどが乾麺ですが、アジア本国では「生麺」が主流です。
乾麺と生麺の一番の違いは「水分量」。
通常の乾麺は水分量が10%以下となり、この生米麺は30%から40%と高いため、もちもちでつるっとした食感がより際立ちます。
グルテンフリーは健康や美容に効果が得られるということから、トップアスリートやスーパーモデルが実践しています。この生米麺は、極力つなぎを少なくすることでアレルゲンもなく、消化吸収がよく、小麦麺よりも低GIで防腐剤が一切入っていない無添加。まさに健康志向の「グルテンフリー」の生米麺です。
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独自のタイ式製麺機の独自で高品質&大量生産が可能に
生米麺用米の安定生産と共にとても重要なのが製麺機です。
本場の米麺は、注水しながら砕いた米で米汁を作り、その汁を蒸してシート状にして作るという日本にはない製法で作られています。
この製法だと、水分保持量が均質で調理後も「もちもち」「つるしこ」が続きます。
限りなく本場に近い商品に近づけるため、製造元である㈱自然芋そばさんがタイから製造機械を輸入し独自の改良を何度も加え、日本に唯一の東南アジア方式生米麺製麺機を誕生させました。
これまで国内で生米麺を見つけても、原料は国産米であったり、値段が高かったりとまだまだ乾麺に比べて普及しづらい状況でしたが、この製麺機の誕生により、生産ラインが安定し大量の生麺の生産が可能になりました。
生米麺の製造は、新潟県上越市に本社を置く㈱自然芋そば社の米麺専用工場内にて厳しい品質管理のもとに製造されています。
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あの有名アジア料理店が使っている生米麺!
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)
「モチモチ感があって良い」
「のど越しが良い」
「粉っぽくなくて美味しい」
「グルテンフリーで低カロリーだからいっぱい食べることができる」
「麺がスープに絡んで食べやすい」
「日本人好みだと思う」
「米の香りがして良いと思う」
生米麺は、一口食べていただければこれまで食べていた乾麺との差がわかっていただけると思います。
★100%上越産の安心安全・高品質
★グルテンフリーで美容と健康にも最適!
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現状のお米の消費傾向と農家さんの現状
洋食の普及もあり、日本米の1人当たりの年間消費量は、昭和37年度をピークに一貫して減少傾向にあります。昭和37年度には日本人一人当たり118㎏の米を消費していたのが、平成25年度には半分程度の57㎏まで減ってきており、その現象傾向は年々加速しています。
お米農家さんにとっては収入の減少が続き、苦しい状況下ですが、政府を始めとするさまざまな需要喚起施策はあまり奏効せず、将来に向けた明るい展望は今のところ全く見出せていません。
当然のことながら後継者も慢性的に不足しており、廃業を余儀なくされる生産者の数が急激に増加しています。
近年アジア料理の外食マーケットは人気であり成長していますが、その主な食材であるお米や米麺は輸入品が主流を占めている現状です。
このような状況により米の新規需要開拓が急務です。日本のお米農家を守るため、私は生米麺の商品開発という側面から貢献したいと強く思っております。