こんにちは!
ベトナム料理のフォーやタイ料理のパッタイなど、実は米麺ってアジアの多くの国では日常食として人々に親しまれています。ではビーフンとフォーって何が違うの?って思う方も多いのではと思い、ちょっと整理してみたいと思います!
以下、米麺の種類の一覧です(これを知っていたら相当通ですね☺)
タイ
細麺:センミー、カノムチン
平麺:クイッティオ(センレック<センヤイ)
ベトナム
細・中・太麺:ブン
平麺:フォー
中国
細麺:ビーフン、ミーフン、ミーシェン
平麺:ホーファン、ウエティオウ
ラオス
細麺:カオブン
平麺:カオ、ピアック、フー、セン
マレーシア&インドネシア
細麺:ビーフン
平麺:クイッティオ
フィリピン
細麺:ビホン
いかがでしょうか?
正直、こんなに種類がたくさんあるとは私は知りませんでした。汗
米麺を通じて、アジアのことをもっと深く知れるような気がしてきますね!
日本は今のところ「米粉麺」とか「米麺」とか「グルテンフリーの麺」なんて呼ばれていますが、日本らしい特色が長い歴史の中でまた作られていくと思うとワクワクします☺ぜひ、お気に入りの味を見つけてみてください!