豆知識

パッタイを美味しく作る秘訣は米麺にあり!

2023年12月18日

今まで、色々なお店でフォーやパッタイを食べてきました。大好きなので、基本的にどれも美味しいのですが、これは!と思えるほどの美味しさを出すのは、やっぱり麺の要素が大きいと思っています。なぜかというと、国内に流通している米麺(乾麺)はコーンスターチなどが入っていることが多いのです。それゆえ、現地の者とは成分自体が異なっていて、同じ味にすることは簡単ではありません。

弊社プロデュースの米麺は、上越産のお米100%で、保存料も入っていません。一口食べれば違いがわかる品質で、味にこだわるレストランからのお問い合わせを数多く頂いております。

以下は、本格的なパッタイのレシピです。パッタイ(またはパッタイ)は、タイの代表的な料理の一つで、炒めた麺をベースにした料理です。

材料:

- 平べったい幅広のライスヌードル/米麺:200g
- 鶏むね肉またはエビ(選択肢に応じて):200g
- 豆腐:150g(切り、水気を取る)
- ピーナッツオイルまたは植物油:大さじ2
- 鶏ガラスープまたは野菜スープ:カップ1
- タマリンドペースト:大さじ2
- おろしにんにく:1片
- さやいんげん:50g(斜め切り)
- ネギ:1本(みじん切り)
- 赤唐辛子:1本(みじん切り)
- たまねぎ:1個(薄切り)
- フライドシャロット(または玉ねぎの薄切りを揚げたもの):適量
- レモン:くし形に切ったもの

調味料:

- 魚醤(またはしょうゆ):大さじ2
- おろししょうが:小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- こしょう:少々

手順:

1. 米麺を袋の指示に従って茹で、水気を切る。
2. 中火で熱したフライパンにオイルを加え、にんにくを炒めて香りが立つまで炒める。
3. 鶏むね肉またはエビを加え、火が通るまで炒める。
4. さやいんげん、たまねぎ、赤唐辛子を加えて炒め、野菜がしんなりするまで調理する。
5. 豆腐を加え、崩れないように優しく混ぜる。
6. タマリンドペースト、魚醤(またはしょうゆ)、おろししょうが、砂糖、こしょうを加えてよく混ぜる。
7. 鶏ガラスープまたは野菜スープを注ぎ入れ、全体が均一になるまで混ぜ続ける。
8. ヌードルをフライパンに加え、全体がよく混ざるように炒める。
9. ネギを加え、さらに混ぜ、全体が熱くなるまで調理する。
10. 器に盛り付け、フライドシャロットとレモンを添えて、好みで追加の調味料をかけてください。

より本格的な味にしたい方は、是非弊社プロデュースの生米麺をお試しください♪

本格的なベトナム・アジアの米麺料理を作るなら!業務用にお探しの方はお気軽にお問い合わせください!

使用するお米と製造機械の2つの特殊性から、他では決して真似できない唯一無二の製品となっています。安定して大量生産もすることができるため、実は数々のレストランではすでにこの生米麺を使っていただいています。
<取り扱い飲食店>
・アジア料理店「88 Asia」(二子玉川)
・フォー専門店COMPHO(都内8店舗)
・THE PIG & THE LADY(恵比寿)
・タイ料理レストラン「マンゴツリー」(全国18店舗)

<頂いた感想をご紹介!ぜひお試しください!>

①40代女性
これまで食べたことのあるインスタントのフォーを想像していたので、麺の食感やスープの味わいが本格的で驚きました。
化学的な味がしないというか、ジャンクな感じが全くなく、満足度も高かったです。それなのに、作り方がびっくりするほど簡単。
帰りが遅くなった日のためにストックしておくと心強いですね。これがあれば、わざわざお店に食べに行かなくてもいいかも?と思ってしまいました。
国産米を使っているということで、安心感もあります。フォーに合ったお米を日本で開発されたというストーリーも、もっと深く知りたいと思いました。
本当においしくてびっくりしました!

②30代女性
他の米麺と質が全然違います!
こちらの生米麺は、麺自体の味がとてもおいしいです!今まで輸入食材店とかで乾麺買ってましたが、こちらを食べたら何から何まで違いすぎて、乾麺には戻れません。。スープも本格的で深みがあって本当においしいです。トムヤムクンと鯛出汁を注文しましたが、スープも全部飲み干してしまうくらい満足です。
パクチーともやしと青ネギがあれば、10分以内に本格フォーが完成しました!
ヘルシーだし簡単だし、何より麺が本当においしいです!毎日食べたいです。

③30代男性
飲みすぎとストレスで胃がムカムカしていたのに、フォーを食べたら五臓六腑に染み渡り最高においしかった。
スープはやさしい味で、飲み干した。麺はモチモチで美味しかった。

④3歳女性
ちゅるちゅるおいしい。

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タジー

走ることと、美味しいものを見つけるのが大好きです。食は生きていくために欠かせないものですが、栄養面だけでなく、人を、世界をつなげ、心や社会を豊かにしてくれるものだと思っています♪好奇心を大切に、世界中の素敵な食文化を探求&共有したいという気持ちを持ちながら、日々走っています。笑

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